【Fate/GO】楊貴妃、菓子はレシピ通りに作れば美味しくて当然とか言うけどそんな甘くないでしょ

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222: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:37:36 ID:/SoZ4xS.0
楊貴妃、菓子はレシピ通りに作れば美味しくて当然とか言うけどそんな甘くないでしょ
前々から菓子なんて簡単ムーヴ見えるけどなんなんだろうこれ

234: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:43:36 ID:E1w2LWuA0
>>222
レシピ通りに作ればおいしいのは本当。ただし簡単ではない。
設計図通りに作るのがどんだけ難しいかわからん奴が簡単だのなんだの抜かすんだよ……!
メレンゲはちゃんと角が立つまで泡立てろっつってんのにテロテロなまま流し込む奴のなんと多いことか

237: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:44:43 ID:K6vWFGnI0
>>234
それは人間の問題であってレシピ通り作れてないのでは

250: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:49:23 ID:La82UD.c0
>>222
レシピ通りに作れば間違いないよ
ただレシピ通りに作るのにある程度の知識と技術が必要なだけで

228: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:40:27 ID:E9WhPcXU0
むしろレシピ通りに作れないとどうにもならんのがお菓子では?

235: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:43:47 ID:eJBxWFWI0

>>228
料理は科学って言葉があるが、とりわけ菓子類は分量も入れるタイミングも必ずレシピ通りじゃないと失敗する(経験談)

林檎のスコーンを作ろうとして粉を入れる手順を一つ入れ違っただけで、林檎風味のサブレが出来上がるってナニソレ

241: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:45:09 ID:E9WhPcXU0
>>235
え、じゃぁ同じことしたら鳩スコーンが・・・?

229: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:41:41 ID:i5V9cbzM0
レシピ通りに作れば普通に出来るでしょ

230: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:41:47 ID:zgCKS17c0
料理もお菓子も普通の人が普通に食べておいしいもの作る分にはマジで「レシピ通り」でいいぞ
ただそれが出来ない人間が凄く多いというか、本当にそのままやるの意外と難しいんだよ

231: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:42:22 ID:K6vWFGnI0
市販のお菓子材料でレシピ通りきちんとやるなら簡単だと思うが

232: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:42:31 ID:incZN4wM0
レシピ通りに作っても混ぜ方が下手だったりもたつくと終わるのが菓子

236: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:44:08 ID:zgCKS17c0
>>232
時間とか混ぜる回数含めての「レシピ通り」だから
そこ間違えてる時点でちゃんと出来てないだろそれ

244: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:46:16 ID:incZN4wM0
>>236
混ぜる回数も季節による室温で変わるからな…

233: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:42:57 ID:bN/AxP160
測って混ぜりゃどうにかなるものもあるが
生地に空気含ませる混ぜ方とか(下手だと生地ペシャンコになる)、
チョコに熱加える系(温度管理)とか、コツ難しいものも沢山あるな

242: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:45:21 ID:E1w2LWuA0
>>233
後レシピに描いてある表現がいまいち抽象的なのも原因かもね。
もったりってなんだよもったりって。慣れると感覚でわかるけどいまだにもったりとは何なのかとなる

239: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:44:49 ID:/SoZ4xS.0

楊貴妃のはレシピ通りに作ればお菓子なんて簡単なのにやらないから不味い
ちなみに作ろうとしたのは饅頭

雀と巴御前のことで料理は難しくお菓子は簡単だと言う主張を続けている

252: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:50:19 ID:K6vWFGnI0
>>239
その2人の場合味覚が死んでるからお菓子は少し味付けがズレても形になるほうだからまだ楽という意味ではなかろうか

268: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:55:26 ID:/SoZ4xS.0
>>252
でも巴御前のバレンタイン栗チョコはテンパリングが必要だからそういうわけにはいかんのよ

271: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:56:04 ID:La82UD.c0
>>268
テンパリングは温度管理守ってればなんとでもなるよ

281: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:02:36 ID:/SoZ4xS.0
>>271
でも正月イベはそういう以前の問題で
チョコを火に投げ込むかもしれないレベルだったよ

305: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:12:44 ID:La82UD.c0

>>281
それはレシピ通りじゃないからね…

お菓子作りはレシピ通りに作れば美味しい(ただしレシピ通りに作るのが簡単とは言ってない)というか

243: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:45:28 ID:ynigOVBU0
お菓子って途中で味見とかができないやつ多いから普通の料理より後から調整とかが難しい

245: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:46:49 ID:xZwa/LNE0
レシピ通り作れば簡単とレシピ通り作るのが難しいで
言い合ってるから平行線なのである

246: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:47:47 ID:oW0ACYWw0
練ってはいけない、さっくり切るように混ぜるとか意外と難しい

260: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:52:51 ID:N0JMvpks0
>>246
今は動画で見られるからいいけど
人に聞けない人間にとって、昔はここら辺の機微が分からなかった悲しみ

251: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:50:09 ID:bN/AxP160

測って作ればとんでもなく不味くて食えないレベルにはならないし、
焼きたてなら大体のもんは旨く感じるが
食感や見た目は上手下手の差が歴然と出るし
材料選びも経験値必要だし(砂糖やバターの種類)

自分で食う分には安い材料で雑に焼いてもそこそこ食えるが
人に振る舞うハードルは高いな

256: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:52:13 ID:eUCsa2VI0
生クリーム作るのとか機械使っても腕疲れたりするしレシピ通りに作るのにも技術というか慣れって必要だなと思う

266: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:54:35 ID:E1w2LWuA0
>>256
機械でやると大抵やりすぎて固くなっちゃうんで、俺は手動派だなぁ

272: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:56:21 ID:eUCsa2VI0

>>266
腕力が足りなくて手動だとそもそもいつまでたっても固まらないんだ…

技術職って何事も繰り返して程度を感覚で理解する必要があるところあるよね

274: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:57:12 ID:bN/AxP160
>>272
やはり必要なのは筋肉では?(頭スパルタ)

267: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:54:36 ID:QntqZUyg0
>>256
調味料を適量とか、かき混ぜすぎないように注意とか書かれていても慣れないうちは加減がわからんよな

258: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:52:49 ID:La82UD.c0
菓子作りの場合極めない限りは本当に「レシピ通りに」作れば大丈夫
材料は全部計ってレシピの言うタイミングで混ぜて焼けば美味しく作れる
料理の方がアバウトさが出てくるからそこが簡単と言う人もいれば難しいって言う人もいる感じ

261: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:53:16 ID:nslNStR20
プロが作ったレシピを真似できる程度の技量と知識は必要だ

263: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:54:00 ID:eUCsa2VI0
混ぜすぎないよう注意とか言われてもどこまで混ぜていいのかとか迷うよね

264: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:54:02 ID:hkruFwRA0
レシピ通り(少々・お好みで)

275: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:57:41 ID:E1w2LWuA0
>>264
菓子作りでクックパッドやクラシルはあかん……地雷率高すぎる

269: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:55:28 ID:E9WhPcXU0
たしか少々は量的な定義があると聞いたことある
お好みは知らんが

270: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:55:38 ID:i6Ok89p.0
適量は割りと困る

276: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:58:03 ID:oTr8TEY20
クッキーをレシピに書かれてる10倍の量で作ろうとして材料を全部10倍にしたら
オーブンの中でデロデロに溶けてひとつなぎのクッキーになった思い出
おそらく小麦粉にたいしてバターが多すぎたんだろう
お菓子は難しいぞ

283: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:02:49 ID:Oj8p1aQk0
>>276
作る量とレシピで想定されてる量が違うと辛いのわかる
生クリームって植物性じゃだめだったのかってなったこともあるし、お菓子作りは苦手だなあ

277: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:58:04 ID:zgCKS17c0
二次元の料理下手キャラは味覚がおかしいか、バランス感覚がくるってる
味覚は兎も角、慣れれば調味料とかの加減は分かるようになる

278: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:58:53 ID:FRaWSOnE0
きのこは料理とか菓子作りとかした事あるんだろうか

279: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 22:59:55 ID:zgCKS17c0
きのこは社長に毎年本命チョコ作ってるから出来るだろ

280: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:01:27 ID:eUCsa2VI0
>>279
逆チョコかもよ

284: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:03:01 ID:b1XBiLFA0
きのこが女だとは思わんけど
女だとしても驚かん

285: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:04:02 ID:bN/AxP160
菌糸類なんだから性別無いやろ

288: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:04:26 ID:E9WhPcXU0
吉野家にいくとなすきのこ丼がオーダーできるという

290: 僕はね、名無しさんなんだ 2020/02/12(水) 23:06:05 ID:XKLt6dm.0
男は男なんだろうけど内面が女すぎるわきのこ
1001名無しのマスター:2015/12/31 23:59:59 ID:FateGO
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コメント

  1. 匿名 より:

    レシピ通りに作るのなんて簡単なはずなんだけどなぁ……
    出来ない人達は絶対レシピ通り作ってないからだと思ってたけどそうでもないのか……

  2. 匿名 より:

    レシピの難易度によるだろwシェフが難しいと言っているのに
    レシピの通りにで簡単って本当に簡単なのしか作った事なさそうってか普段は何も作れないやつくさい
    サブレもクッキーも焼きたてより冷めてからのが美味いだろ

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